注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝梦的博客

把您的产品发到微店网上来,让970万微店(还在每天增加3万微店)为您免费推广!h

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】沈绍功教授60病案赏析 第二十七案 肾炎   

2017-01-08 11:37:24|  分类: 养生与健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
病史:李左,49岁,初诊节气,大暑。
    患者2年前无明病因,出现间歇性尿血,腰膝酸软,血压波动140~150/90~100mmHg。在本地医院身穿检查,确诊为lgA肾病,口服强的松环磷酰胺等降压类西药,未见明显好转,而到京门诊求治中医。当天血压140/95mmHg,血沉80mm/h,尿白细胞25/ul,红细胞250/ul,蛋白75mg/dl,头晕且重,胸闷脘胀,口粘纳呆,苔黄腻。舌暗红,脉弦滑。
    讲解与互动:
    lgA肾病世界没解决。西医无能为力,吃激素解决不了这个病,反而一个病变成激素中毒,变成两个病,所以西医治疗这个病完全是个盲点。中医完全有疗效优势。你们看看这个病人,这个病史怎么辨证?你用用脑子应该很明确了。
    学生:“痰浊。”
    对呀!痰浊呀!痰浊下注。我讲了无形的痰有5个主症,他基本上都符合,关键是看舌苔,苔黄腻一锤定音。就没有其它5个症状,只要是舌苔腻,肯定是痰浊,而且是痰浊化热。当然这个肾炎不搞辨证,往往就是用健脾温肾,都离不开越婢加术汤、金匮肾气丸或者真武汤。这个病人你不搞辨证吃这个药,那越吃越麻烦,痰浊那么重,给他健脾,给他补肾温阳那就害了他。用温胆汤是不是?但你用温胆汤一定要想到,当然这个病人舌质是暗红,一定要想到就是没有瘀血,你加上化瘀的药,提高疗效。另外痰和瘀是互结的,当然他舌质暗红,更应该加这两个化瘀药的药了。就是没有暗红,你加化瘀的药,只会有好处。记得嘛?化瘀的药什么药?
    学生:“丹参。”
    哎!丹参。这个印象是深刻了,一味丹参功同四物,化瘀主要靠丹参。化痰呢?化痰靠什么?
    学生:“莱菔子。”
    哎!对了。化痰靠莱菔子。这两个主要的药你一定脑子里记住,甭管什么病,苔腻的病人,说明他痰偏重,别忘了莱菔子,温胆汤加莱菔子。瘀的病人有紫斑或者舌下静脉显露,想到活血化瘀,里面当然用丹参。应该想到痰瘀互结,痰瘀同治,就苔不腻,你加一个祛痰的药,也能提高疗效,祛痰的药别忘了莱菔子。
    脉案:
    47岁,罗生,2年来经常尿血,腰膝酸痛,头晕且重,胸闷脘胀,纳呆口粘,口服激素等西药未能奏效来求治中医。血压140/95mmHg,血沉80mm/h,尿白细胞25/ul,红细胞250/ul,蛋白75mg/dl,曾肾穿刺确诊为lgA肾病。苔黄腻,舌暗红,脉弦滑。痰热壅结,膀胱失司发为血淋。治当清热祛痰,利湿止淋。投经验方“清热利湿汤”加味。
    处方:
    茵陈(后下)15g    泽泻10g    川芎10g    莱菔子10g    王不留行10g    天麻10g    海藻10g    仙鹤草10g    益母草10g    丹参30g    竹茹10g    枳壳10g    云苓10g    陈皮10g    白茅根30g    藿香10g
   结果:
    上方每日1剂,水煎分2次服,连服2周,血压降为120/80mmHg,血尿明显减轻,诸症缓解,仍有腰酸、神疲乏力,血沉21mm/h,尿白细胞10/ul,红细胞150/ul,蛋白50mg/dl。苔薄白,舌淡红,脉弦细。痰浊已清,脾肾两虚显现。治转健脾调肾,养血止淋。投《内外伤辨惑论》“当归补血汤”加味。
    处方:
    生芪10g    当归10g    生地黄10g    泽泻10g    生杜仲10g    野菊花10g    黄精10g    连翘10g    桑寄生10g    仙鹤草10g    王不留行10g    白茅根30g    怀牛膝10g    白花蛇舌草30g    三七粉(冲)3g
       用怀牛膝补肾,不是给他引血下行,而他有血尿,所以不应该用川牛膝,应该用怀牛膝。
    这样的病人还有食疗的办法,就拿鲜的白茅根60g,假如干的话就用120g,干的白茅根现在水里面泡,泡透了,再加上冬瓜,冬瓜洗干净了,连皮和子都放在里面,至少用120g冬瓜,混合在一起放在打汁机里面打成汁,喝汁,早晨1次,晚上1次,这个对lgA肾非常有效
    结果:
    上方每日1剂,水煎分2次服,连服1个月,腰痛解除,精神好转。苔薄白,脉弦细。尿白细胞5/ul,红细胞25/ul,蛋白30mg/dl,血压血沉正常。效方守法,再服1个月,逐渐激素减量,2个月后复诊,激素已停服,查尿已正常。效方研末,早晚各服3g巩固,未再复诊。
    按语:
    1、lgA肾病难治,中医有疗效优势,但要辨证论治。初为痰热血淋,清热祛痰为治;后脾肾两虚,健脾调肾论治而获效。2年的lgA肾病治疗不到3个月而除,已停服激素,疗效明显。
    2、温胆4味合茵陈、泽泻祛痰巧配,苔腻除痰浊祛;海藻即助祛痰又降血压。藿香时令用药,清暑利湿。
    3、莱菔子、王不留行,痰瘀同治,又可利水降压。仙鹤草、白茅根止尿血有效药对。
    4、“清热利湿汤”4味组成:茵陈、泽泻、川芎、莱菔子。功能祛痰利湿,见苔腻者合温胆4味,奇效可靠。
    5、调肾阴阳配合健脾养血,可以增效,黄精补气阴两虚优于山萸肉;杜仲、桑寄生阴阳双调,功不可缺。
沈绍功教授60病案赏析 第二十七案  肾炎 - 花语百合 - 花语百合的博客
 
沈绍功教授60病案赏析 第二十七案  肾炎 - 花语百合 - 花语百合的博客
 
沈绍功教授60病案赏析 第二十七案  肾炎 - 花语百合 - 花语百合的博客
 
沈绍功教授60病案赏析 第二十七案  肾炎 - 花语百合 - 花语百合的博客
 
沈绍功教授60病案赏析 第二十七案  肾炎 - 花语百合 - 花语百合的博客
 
沈绍功教授60病案赏析 第二十七案  肾炎 - 花语百合 - 花语百合的博客
 
沈绍功教授60病案赏析 第二十七案  肾炎 - 花语百合 - 花语百合的博客
 
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017